2024.04.01

川添ニュース

イベント食(チキンカレー:3病棟A)

今回は、イベント食チキンカレーの紹介です。
チキンカレー、コールスロー、ヨーグルトムース、牛乳orヤクルト
日本人の好きな食べ物ランキングで常に上位のカレーライス。最早、国民食と言っても過言ではありません。当院のイベント食ランキングでも4位と言う人気メニューです。

調理を担当した池田氏に作り方のコツを伺いました。

「ルーの半分以上は野菜(玉ねぎや人参)です。ミキサーにかけて、野菜の旨味と甘みを出し、小麦粉やスパイスを調合してルーを作ります。骨付きのチキンはスチームコンベクションオーブンで長時間(2時間半)加熱することによって、とことん柔らかさを追求しました。家庭では炊飯器を使って肉を柔らかくすることができます。」

実際にカレーを食べてみると、野菜の優しい甘みが口の中に広がり、その後に辛さがやってくる味わい深さ。食感も、インドカレーと欧風カレーの間くらいの絶妙なバランスでした。まさに、時間や手間暇を惜しまないからこそ実現できる高いクオリティ。患者さん、スタッフから大好評なのもうなずけます。
  • 左から栄養科主任 村田、栄養士 牟田、調理師 池田
  • おかわりの様子
  • 途切れることなくおかわりに来られていました

  •  
ここで3病棟Aの食事風景をご紹介。写真のように、おかわりをする患者さんが途切れることがありません。

「箸で肉がポロポロとれる程柔らかくて、美味しいです。病院は甘口のカレーが多いイメージですが、このカレーは辛味があって美味しい。」
「インドカレーを食べに行った時のことを思い出しました。」
「チキンが付いていて、柔らかくておいしかった。ちょっと辛口で、丁度いいい。おかわりしてお腹いっぱいになりました。」

スパイスが絶妙に効いたカレーも、柔らかい骨付きチキンも大好評でした。

「料理は食べる方が好きです」と公言している私も作ってみたくなる魔法のカレー。いつも美味しい食事をありがとうございます。(M.M)
 
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