1病棟の病棟行事にて餃子パーティーが開かれました。
1病棟は主に40代~高齢の患者様が混在する病棟で、
軽度の嚥下障害のある患者様もいらっしゃいます。
食事のイベントでどのようなメニューが良いか、いつも考えさせられます。
餃子は具が元から刻みですし、皮は柔らかくいざとなれば潰せます。
でも油断せず、慎重に安全性を検討しながら調理しました。
男性看護師のアイデアで大葉入りの餃子になりました。
下準備はスタッフが行ないました。たくさんの餃子ですね。
患者さんの前で、ホットプレートで焼いていきます。
蒸して蓋を開けると、良い匂いが広がります。
裏は良い焼き色です。大葉の香りが大正解な餃子で、美味しく頂きました。
栄養課とも連携し、この日の昼食は焼き飯となっています。
栄養課の方、食堂の皆さん、ありがとう(^^)。
料理好きな師長さんの図らいで、水餃子スープも作られました。
どの患者さんもおかわりされ、皆さん誤嚥を起こすこともなく、
楽しい餃子パーティーとなりました(#^^#)。
大成功の食事会となりました。