精神科療養病棟(1病棟) 餃子パーティー

1病棟の病棟行事にて餃子パーティーが開かれました。

1病棟は主に40代~高齢の患者様が混在する病棟で、

軽度の嚥下障害のある患者様もいらっしゃいます。

食事のイベントでどのようなメニューが良いか、いつも考えさせられます。

餃子は具が元から刻みですし、皮は柔らかくいざとなれば潰せます。

でも油断せず、慎重に安全性を検討しながら調理しました。

男性看護師のアイデアで大葉入りの餃子になりました。

下準備はスタッフが行ないました。たくさんの餃子ですね。

IMG_20171022_221046_117

患者さんの前で、ホットプレートで焼いていきます。

IMG_20171022_221102_455

蒸して蓋を開けると、良い匂いが広がります。

IMG_20171022_221113_467

裏は良い焼き色です。大葉の香りが大正解な餃子で、美味しく頂きました。

IMG_20171022_221126_358

栄養課とも連携し、この日の昼食は焼き飯となっています。

栄養課の方、食堂の皆さん、ありがとう(^^)。

IMG_20171022_221137_626

料理好きな師長さんの図らいで、水餃子スープも作られました。

IMG_20171022_221145_502

どの患者さんもおかわりされ、皆さん誤嚥を起こすこともなく、

楽しい餃子パーティーとなりました(#^^#)。

大成功の食事会となりました。

最新の記事

過去の記事